?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один фильм по мотивам норвежского фольклора. Еще один - после "Охотника на троллей". Кто еще не видел трейлер - милости прошу.



Для тех, кто не читал норвежских сказок, поясняю: девочки с хвостами раньше в изобилии водились в норвежских лесах и горах и назывались хюльдрами (ei huldra - норв.). Под катом - больше про хюльдр, стырил у rakugan отсюда


Хюльдра - это девушка из скрытого народца, которая стремится выйти замуж за человека или по крайней мере с ним переспать. Обычно хюльдры невидимы для людей и показываются только своему избраннику. Бывает, что настырная хюльдра ходит за таким мужчиной неделями, не оставляя его в покое нигде. Поскольку все остальные ее не видят, им кажется, что несчастный разговаривает сам с собой.

Хюльдры обычно очень красивы, и противостоять их чарам нелегко. Впрочем, особо стойким юношам и преданным мужьям это удается. В таких случаях хюльдра может принять облик невесты или жены и все-таки добиться своего.

От обычной девушки хюльдру отличает коровий хвост, который она тщательно прячет под юбкой. Однажды был случай, когда хюльдра пришла в деревню на танцы. Развеселившись, она не заметила, что хвост выскочил из-под юбки. Заметивший это парень не стал выдавать хюльдру, а шепнул ей на ухо - поправь, мол, юбку, что-то она у тебя съехала. На следующий день он увидел у дверей своего дома корову - это благодарная хюльдра наградила его за помощь. Хюльдры вообще часто обращаются за помощью к людям: просят встречных на дороге одолжить повозку, охотника в лесу - куртку, чтобы укрыть ребенка. Тем, кто откликнулся, потом сопутствует удача. Но за обиду хюльдра может отомстить - так хлестнуть хвостом, что на лице останется отметина, или напророчить скорую смерть.

Чтобы жениться на хюльдре, нужно лишить ее возможности вернуться в волшебный мир. Самый распространенный способ - перебросить через ее голову стальной предмет, чаще всего нож. (Кстати, тем же способом можно потом вернуть ее обратно). Еще можно слегка порезать ей палец. Но окончательно хюльдра становится человеком только после крещения. Во время крещения или позже, во время венчания, у нее отваливается хвост. Говорят, что в одной церкви в разное время вышли замуж одна за другой семь хюльдр; их хвосты потом на память прибили к стене, только их никто не видит.
Жена-хюльдра приносит мужу сказочное богатство и удачу. Но часто он от такого начинает лениться или перестает уважать свою жену. В таких случаях хюльдра быстро ставит супруга на место. В одной из историй рассказывается, как жена-хюльдра несколько раз звала мужа обедать, а он был занят в кузнице и отвечал грубо: мол, отстань, я работаю. Тогда хюльдра голыми руками взяла раскаленный брусок железа и согнула его, как надо было, - в виде подковы. После этого муж немедленно перестал ей перечить, и дальше они жили душа в душу.

В Норвегии немало потомков хюльдр. Многие рачительные хозяева рассказывали, что удача досталась им от прапрабабушки, которая, пока не вышла замуж за прапрадедушку, бегала по горам с хвостом. Хотя, возможно, они говорили так, чтобы не вызвать зависть соседей...
Норвежски

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
9_worlds
Feb. 15th, 2012 05:46 pm (UTC)
Отлично, будем ждать релиза от Электрички.
nazgash
Feb. 15th, 2012 06:53 pm (UTC)
Это что? О_о
9_worlds
Feb. 15th, 2012 07:06 pm (UTC)
DVD-риперы такие, одна из групп.
burmilo
Feb. 15th, 2012 05:46 pm (UTC)
Режиссер тот же, что у троллей или другой?
nazgash
Feb. 15th, 2012 06:54 pm (UTC)
Без понятия
Zulu Echo
Feb. 15th, 2012 08:23 pm (UTC)
Мдааа - Норвеги жгут!
sgsarcie
Feb. 17th, 2013 04:27 pm (UTC)
Login and get off hot locals Go Here dld.bz/chwZF
( 7 comments — Leave a comment )