?

Log in

No account? Create an account
Что-то давно не писал я в жэжэшечку. Наверное, от того, что писать меня заколебало: последние несколько месяцев провожу за рабочим компом и пишу тезис. На английском. Рассказать, что ли, чем я занимаюсь - в преддверии защиты, так сказать.

Итак, моя тема - это обратные задачи. Обратные задачи в прикладной математике - это такие задачи, в которых по наблюжениям необходимо восстановить параметры системы, если уравнения, описывающие поведение системы, известны. Параметры предполагаются неизвестными. Обычно под параметрами подразумеваются коэффициенты уравнений. Слово "обратные" тут используется потому, что классические задачи, когда зная уравнения, параметры, начальные и граничные условия, нужно предсказать поведение системы в будущем, называются "прямыми".

Обратные задачи решать тяжело. Причин этому несколько. Во-первых, набор параметров, подходящий под наблюдения, может быть не единственным. Во-вторых, его может не существовать вообще. Ну а в-третьих, небольшая ошибка в наблюдениях может дать огромную ошибку в решении. Последний эффект называется неустойчивостью. Ну а если задача такова, что решение найти сложно из-за одного из этих трех эффектов, то такая задача называется некорректной по Д'Аламберу.

Русский математик Тихонов первым сформулировал идею, как некорректную задачу превратить в корректную. Для этого решение следует искать не только так, чтобы найденные параметры, подставленные в уравнение, давали решение, близкое к наблюдениям, но одновременно требовать близости параметров к некоторому - обычно заданному a priori - значению. Это называется регуляризацией.

Проблема с регуляризациями состоит в том, что определить заданное значение параметра, относительно которого проводится регуляризация, сложно. Поэтому был сделан следующий шаг. Что, если вместо точного значения параметров искать вероятность, с которой параметр отклоняется от некоторого значения? Для этого вводится следующее предположение: мы считаем, что разница между наблюдениями и решение нашей системы, куда подставлены параметры суть случайная величина. Более того, мы считаем, что сами параметры тоже суть случайные величины. Эти две случайные величины связаны уравнениями нашей системы, но предполгпются независимыми, то есть ошибка измерений никак не связана с ошибками в определении параметра.

В рамках такого предположения начинает работать теорема Байеса, согласно которой вероятность попадания параметра в некоторый интервал при данных ихмерениях пропорциональна произведению двух вероятностей, где первая вероятность - это вероятность отклонения решения уравнения от некоторого заданного, а вторая - это вероятность отклонения параметров от заданных. Если теперь прдположить, что вероятности убывают тем быстрее, чем больше отклонение измерений и параметров от заданных, то посчитать получившуюся по теореме Байеса вероятность становится проще.

Более того, вычислять вероятности становится возможным для каждого момента времени, в который поступает информация. Таким образом, с каждым новым измерением мы можем уточнять вероятности, с которыми параметры отклоняются от некоторого значения. Этот процесс называется ассимиляцией данных. Такие методы находят применение в основном в метеорологии океанографии, распознавании речи и образов, и лишь сравнительно недавно их начали исследовать на применимость к задачам определения петрофизических свойств нефтяных резервуаров. Вот в рамках этого последнего направления и занимаюсь (или, правильнее сказать, занимался) маетматикой с 2009 года :-)

Прочитал сегодня на ленте. Заслуга главного казаха планеты, достойна нобелевки - это, якобы, закрытие Семипалатинского полигона. Неувязочка какая-то. Полигон двадцать лет уже как не работает, а премией решили разродиться только щас.

А разгадка одна - в Казахстане есть нефть, а в Норвегии есть Статойл, главные месторождения которого истощаются, а добыча нефти из них усложняется. Луркайте ригзону или тот же Teknisk Ukeblad.

С украми, кстати, ушлые норвежцы уже договорились - мелькала статейка на Teknisk Ukeblad с пару месяцев назад. Ожидаем массового наплыва незалежных девиц, выскакивающих замуж за норвежских нефтяников, в самом ближайшем будущем.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Вот такое свадебное платье соорудила себе шведская работница молота и наковальни Тереза Энгдаль19 лет назад, и только теперь наряду нашлось применение. Работа по созданию чудо-платья, по словам Терезы, заняла 314 часов.



Вот тут, кстати, ссылка

Как оно вам? 

Tags:

Взрыв в Осло

Сегодня, в районе 16 часов у здания Правительства Норвегии произошел взрыв. По крайней мере 1 человек погиб. По сообщению Dagbladet, подозревают заминированный автомобиль.
Мои соболезнования родственникам и друзьям погибших: жертвы есть, и их подсчет еще только ведется. Погибло точно больше одного, около дюжины человек тяжело ранены, по всем каналам идет прямая трансляция с места событий. Жителям Осло и туристам советуют покинуть центр города. P.S. Примерно в то же время сеглдня было совершено нападение на летний лагерь молодежного крыла Рабочей Партии Норвегии. Лагерь находится на осторове Utøy, что в провинции Бускеруд, 200 км к северо-западу от столицы.

Tags:

Эйфелева башня, Версаль и багеты? Хуеты! Вот как Францию и французов увидел мой знакомый англичанин, который уже больше 10 лет живет в Норвегии.

Read more...Collapse )
Интересная заметка. Или, я бы даже  сказал, исследование.



Читать здесь

Tags:

Мысли вслух

Надо бы устроить небольшой хохлосрачик, что ли. На предмет языка, например.

Внимание, внезапно вброс: т.н. "мова" - просто-напросто диалект русского. В Норвегии диалекты отличаются друг от друга больше, чем "мова" от русского.

А у кого какие мнения на этот счет? 

Не так давно я купил журнал Norwayrock Magazine, в котором было опубликовано интервью со всенародно любимым Варгом Викернесом. Вот несколько отрывков, которые мне понравились больше всего:

Гейр Лартцен: Как ты думаешь, почему для большинства так сложно писать музыку с характером?

Варг: А как ты думаешь, имеет ли большинство характер?

Гейр Лартцен: Вопрос, который я должен задать: имеешь ли ты какое-либо отношение к норвежской фолк-музыке/фолк-року?

Варг: Когда я только слышу слова "норвежская фолк-музыка", я хватаюсь за свой меч, если можно так выразиться К норвежской фолк-музыке я никакого отношения не имею. (поэтому смело плюйте в лицо всем идиотам, называющим Бурзум фолк-эмбиентом или фолк-блэк-металлом - примечание мое). В русской народной музыке, напротив, смысла для меня гораздо больше (ликйте, бурзумофаги-славянофилы! - примечание мое), как и некоторой другой народной музыке. Норвежской народной музыки, которая чего-то стоит, мало, да и собственно норвежского в ней очень немного. Это примерно в той же степени "норвежское явление", как крестьянские девушки, которые носят шлемы с рогами и традиционные "норвежские" шерстяные платья, работая в придорожных забегаловках.

Гейр Лартцен: В течение твоей карьеры приходила ли тебе в голову мысль отправиться в турне как группе "Burzum"?

Варг: Ну да, в юности, но разум и чувство вкуса возобладали.

Гейр Лартцен: Обращаешь ли ты внимание на оценки прессы?

Варг: Только не норвежской прессы. Она настолько пропитана кроваво-красными полтическими взглядами, настолько тенденциозна и бессмысленна (тут я с Варгом согласен - прим. мое), что я даже сил не нахожу ее читать. Кто, вообще, беспокоится о Норвегии? 4 миллиона овец с промытыми мозгами и полмиллиона паразитов - и только, пожалуй, пара тысяч настоящих норвежцев. Мне и на зарубежную прессу, в общем-то, тоже наплевать, но иногда я ее почитываю. Получать хорошие отзывы в прессе - это здорово, а получать плохие отзывы и видеть, что они воняют бессмысленными и левоэкстремистскими лозунгами, тоже неплохо.

 

 

Posted via LiveJournal app for iPad.

И вновь я радую своих благодарных читателей выдержками маразма из норвежской прессы. Как всегда, моя людимая Bergensavisen (в простонародье BA), разместила на  своем сайте статью про блэк металл и христиан.



Насмешка над христианами

В конце мая этого года Радиооркестр (Kringkastingsorkesteret, сокращенно KORK прим. мое) участвовал в концерте блэк-металлической группы Dimmu Borgir. По сообщению газеты Byavisen, оркестр также принял участие в записи альбома группы, которая на сегодняшний день является одной из самых известных блэк-металл групп за пределами Норвегии.

Представитель Христианской Народной Партии Ребекка Россланд выступила с критикой подобного сотрудничества в интервью газете Byavisen.

Она указала на то, что текст одной из песен альбома, выпущенного в 2005 году (речь, по всей видимости, о переиздании альбома Stormblåst), содержит, помимо прочего, следующее:
"Отрубай головы христианам, насилуй их женщин и детей. Всякий крест должен быть перевернут, всякий дом Божий должен сгореть. Мы оскверним могилы каждого из христиан"

– Мы платим абонентскую плату за телевидение (да-да, мои милые читатели, приобщение к зомбоящику здесь платное - прим. мое), и требуем, чтобы NRK и Радиооркестр придерживались определённых стандартов. На веб-странице Радиооркестра утверждается, что они делают всё, что быть "моим и твоим оркестром". Но я бы не хотела, чтобы "мой" оркестр пропагандировал сатанинский рок и убийство и изнасилование христиан, - рассказала Россланд в интервью.

Директор Радиооркестра Рольф Леннард Стенсэ утверджает, что Радиооркестр гарантированно не упоминается на альбоме, вышедшем в 2005 году.

– Сотрудничество Радиоорекстра с Dimmu Borgir – это насмешка над верующими. Оркестр должен немедленно прекратить любую совместную работу с этой группой. Их вины нисколько не умаляет то, что тексты старые, когда группа снова выпустила те же самые песни в 2005 году, и продолжает пропагандировать экстремизм в своих текстах, – утверждает четвертое лицо в Христианской Партии.

Сетнсэ отвергает обвинения.

– Коллектив Радиооркестра ответственен за охват максимально широкой аудитории, в том числе и тех, кому нравится блэк-металл. Для нас сотрудничество с Dimmu Borgir ничем не отличается от сотрудничества с Bjørn Eidsvåg или Vamp. Dimmu Borgir – отличные музыканты, играть вместе с которыми огромное удовольствие, – говорит Стенсэ в интервью Byavisen.